Chaire de recherche en salubrité des viandes
Université de Montréal

Activités

Recherche fondamentale

Des projets de recherche fondamentale sur les facteurs de virulence des divers pathogènes alimentaires d’importance tels Salmonella, Campylobacter, Listeria, Enterococcus et E. coli, sur le développement de l’antibiorésistance des microorganismes, sur l’impact de l’utilisation des facteurs de croissance en élevage et sur les alternatives à l’usage des antibiotiques.

Des projets de recherche sur l’épidémiologie moléculaire, le développement de vaccins et de trousses diagnostiques pour le dépistage des pathogènes alimentaires.

Appui scientifique et technique

La CRSV est à l’écoute des besoins de l’industrie et propose des démarches scientifiques et un accompagnement sur mesure.

Le transfert technologique : par exemple, l’application du programme HACCP – AQCMD chez le porc, conformément aux politiques gouvernementales basées sur l’analyse du risque ou encore la conception d'un programme d'information sur l'usage judicieux des antibiotiques dans les élevages de porcs.

Formation de professionnels qualifiés tant au premier cycle qu’aux cycles supérieurs en médecine vétérinaire