Chaire de recherche en salubrité des viandes
Université de Montréal

Alexandre Quessy

 Distribution et sources de contamination des produits par Campylobacter dans les établissements d’abattage et de transformation de volaille québécois

Campylobacter, une bactérie zoonotique pathogène, est la principale cause de gastro-entérite bactérienne d’origine alimentaire à travers le monde. Les complications d’une infection à Campylobacter chez l’humain peuvent être sérieuses et causer le syndrome Guillain-Barré. Les campylobactérioses sont souvent dues à la consommation de produits de volaille et mon projet de recherche vise une meilleure gestion du risque associé à ces produits dans les établissements de transformation québécois. En quantifiant Campylobacter aux différentes étapes du procédé d’abattage, on peut identifier des points de contrôle critiques où il est possible d’intervenir pour diminuer la dissémination de la bactérie et sa transmission au consommateur. Une analyse génétique des souches bactériennes retrouvées dans les abattoirs permettra aussi de mieux comprendre la dispersion de la bactérie à cet endroit de la chaine de production et de réduire les toxi-infections alimentaires reliées à Campylobacter.

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Maîtrise en sciences vétérinaires, option hygiène vétérinaire et innocuité des aliments

Directeur : Philippe Fravalo

Codirecteurs : Alexandre Thibodeau et Marie-Lou Gaucher

Parcours académique : Baccalauréat en kinésiologie

 

Prix et distinctions :

2017 : Bourse Lucie Besner pour la recherche sur les zoonoses
2017 : Bourse St-Hyacinthe Technopole
2017 : Bourse du Conseil de recherche en sciences naturelles et génie (CRSNG)
2016 : Bourse d’excellence d’admission à la maîtrise, Faculté de médecine vétérinaire

Publications scientifiques :

Articles scientifiques publiés ou sous presse

Abrégés publiés (comptes rendus de conférences)

Présentations par affiche (posters)