Chaire de recherche en salubrité des viandes
Université de Montréal

Alexandre Thibodeau

 Étude des pathogènes alimentaires et de leurs relations avec le microbiote intestinal animal

Ma recherche porte sur la bactérie Campylobacter jejuni, un pathogène alimentaire, ainsi que sur l’écologie microbienne du tube digestif des poulets. C. jejuni provoque de pénibles gastroentérites durant jusqu’à 7 jours chez l’humain. Souvent ce sont les produits de volaille contaminés qui sont incriminés. Il est donc important de l’éliminer de l’intestin des poulets et ainsi éviter qu’il ne remonte la chaîne alimentaire jusqu’aux humains. Pour ça, je cherche à connaître et comprendre l’écologie microbienne du tube digestif des poulets, c’est-à-dire que j’étudie l’ensemble des bactéries qui peuvent cohabiter avec C. jejuni. J’observe comment les autres bactéries peuvent influencer sa présence et surtout de quelle manière la composition de cette flore microbienne réagit lorsque l’on change l’élevage des poulets en modifiant, par exemple, la composition de leur nourriture en y ajoutant des huiles essentielles ou des acides organiques.
 
En savoir plus

Postdoctorat en sciences vétérinaires,

option microbiologie

Directrice : Ann Letellier

Parcours académique :

PhD, Sciences vétérinaires, option microbiologie

Maîtrise en sciences vétérinaires, option microbiologie

Baccalauréat en sciences biologiques

 

Prix et distinctions :

  • 2014 : MITACS accélération, partenaire industriel : Vétoquinol
  • 2012 : Bourse de la cité de la biotechnologie (Ville de St-Hyacinthe)
  • 2012 : 2e prix pour la meilleure conférence. 5e symposium du CRIP, Saint-Hyacinthe, Canada
  • 2011 : Bourse de congrès (Maroc) FRQNT-CRIPA
  • 2008 : Faculté de médecine vétérinaire : excellence au doctorat

Publications scientifiques :

Articles scientifiques

  • Trigui H., A. Thibodeau, P. Fravalo, A. Letellier, S. Faucher. Survival in water of Campylobacter jejuni strains isolated from the slaughterhouse. Springerplus. 2015 Dec 22; 4 : 799.
  • Thibodeau A., P. Fravalo, É. Yergeau, J. Arsenault, L. Lahaye, A. Letellier. (2015). Chicken caecal microbiome modifications induced by Campylobacter jejuni colonization and by a non-antibiotic feed additive. PLoS One. Jul 10;10(7) : e0131978.
  • Thibodeau A., P. Fravalo, E.N. Taboada, S. Laurent-Lewandowski, É. Guévremont, S. Quessy, A. Letellier. Extensive characterization of Campylobacter jejuni chicken isolates to uncover genes involved in the ability to compete for gut colonization. BMC Microbiology. 10(15) : 97. Highly Accessed.
  • Thibodeau A., P. Fravalo, R. Gauthier, É. Guévremont, N. Bergeron, S. Laurent-Lewandowski, S. Quessy, M. Boulianne, A. Letellier. Modification of Campylobacter jejuni broiler colonization by a feed additive composed of encapsulated organic acids and essential oils. Journal of Agricultural Science and Technology A. 4(10) : 853-864.
  • Thibodeau A., P. Fravalo, P. Garneau, l. Masson, S. Laurent-Lewandowski, É. Guévremont, S. Quessy, J. Harel, A. Letellier. Distribution of colonization and antimicrobial resistance genes in Campylobacter jejuni isolated from chicken. Foodborne Pathogens and Disease. 10(4) : 382-391.
  • Thibodeau A., P. Fravalo, S. Laurent-Lewandowski, É. Guévremont, S. Quessy, A. Letellier. Presence and Characterization of Campylobacter jejuni from Québec organic chickens productions. Canadian Journal of Veterinary Research. 75(4) : 298-307.
  • Thibodeau A., S. Quessy, É. Guévremont, A. Houde, E. Topp, S. Diarra, A. Letellier. Antibiotic resistance in Escherichia coli and Enterococcus spp. isolates from commercial broiler chickens receiving growth-promoting doses of bacitracin or virginiamycin. Canadian Journal of Veterinary Research. 72(2) : 129-136.

Communications

Conférencier invité

  • Thibodeau A., P. Fravalo, E.N. Taboada, A. Letellier. Campylobacter jejuni and chicken colonisation: different strains, different abilities. Clinical Microbiology, octobre 2016. Rome, Italy.
  • Thibodeau A. Salmonella and Campylobacter, farm control strategies in poultry production. Jefo poultry tour (2014), Saint-Hyacinthe, Canada
  • Thibodeau A. Contrôle de Salmonella chez le porc et de Campylobacter chez la volaille : impact de la texture/granulométrie de l’aliment et de l’ajout d’additifs naturels. Intégrer des ingrédients novateurs en alimentation porcine et avicole (2014), Drummondville, Canada.
  • Thibodeau A. Où en sommes-nous dans le contrôle de Campylobacter jejuni chez la volaille. Journée de l’AVIA (2013), Saint-Hyacinthe, CanadaThibodeau A. Contrôle de Campylobacter jejuni : de la ferme à la table. Fondation Initia (2013), Saint-Hyacinthe, Canada
  • Thibodeau A. Reducing Campylobacter: an integrated approach. Canadian Meat Council Technical Symposium on Pathogen Reduction (2011), Toronto, CanadaThibodeau A. Understanding Campylobacter. Canadian Poultry and Egg Processor Council 2011 Convention, St-John's, Canada

Présentations orales

  • Thibodeau A., P. Fravalo, É. Yergeau, J. Arsenault, L. Lahaye, A. Letellier. Modification of the chicken cecal microbiome by Campylobacter jejuni colonization and by a feed additive. Symposium on Gut Health in Production of Food Animals 2014, St.Louis, États-Unis.
  • Thibodeau A., P. Fravalo, L. Lahaye, M. Boulianne, J. Arsenault, É. Yergeau, A. Letellier. Microbiote cæcal du poulet : effet de la présence de Campylobacter jejuni et de stratégies alimentaires de contrôle. 1er Symposium annuel du CRIPA (2014), Saint-Hyacinthe, Canada.Thibodeau A., S. Laurent-Lewandowski, É. Guévremont, S. Quessy, A. Letellier. Lack of correlation between Campylobacter jejuni in vitro phenotypic properties in field isolates. 5e symposium du CRIP (2012), Saint-Hyacinthe, Canada. Award : best conference, 2nd place, 500 $ (CA)
  • Thibodeau A., J. Harel, P. Garneau, É. Guévremont, S. Quessy, S. Laurent-Lewandowski, P. Fravalo P, L. Masson, A. Letellier. Microarray characterization of Campylobacter jejuni genes involved in colonization and antimicrobial resistance of broiler chickens.4ième symposium du CRIP (2011), Saint-Hyacinthe, CanadaThibodeau A., J. Harel, P. Garneau, É. Guévremont, S. Quessy, S. Laurent-Lewandowski, P. Fravalo P, L. Masson, A. Letellier. Développement d’une puce à ADN pour l’étude de gènes associés à la colonisation du poulet par Campylobacter jejuni. 5e Colloque International Francophone de Microbiologie Animale (2011), Marrakech, Maroc
  • Thibodeau A., A. Fugère, É. Guévremont, S. Quessy, S. Laurent-Lewandowski, P. Fravalo P, A. Letellier. Caractérisation d’isolats de Campylobacter jejuni provenant de poulets du Québec. ACFAS (2010), Québec, Canada
  • Thibodeau A., M. Boulianne, S. Quessy, A. Letellier. Impact of antimicrobial agents use in poultry and investigation of the relationship between virulence and antimicrobial resistance in Salmonella and Campylobacter jejuni isolates. Poultry Industrial Council Research Day (2009), Guelph, Canada
  • Bélanger M., P. Fravalo, R. Gauthier, A. Letellier, G. Roch, J. M. Repérant, A. Thibodeau, M. Boulianne. Mise au point d’un modèle d’infection expérimentale d’entérite nécrotique chez le poulet de chair. 4e Colloque international francophone de microbiologie animale (2008), Saint-Hyacinthe, Canada
  • Tran Thi Quynh L., M. Boulianne, A. Letellier, A. Desrosiers, A. Thibodeau, S. Quessy. Étude de la réponse immunitaire de la poule pondeuse suite à la vaccination avec des bactérines de Salmonella Enteritidis. 4e Colloque international francophone de microbiologie animale (2008), Saint-Hyacinthe, Canada
  • Thibodeau A., S. Quessy, É. Guévremont, A. Houde, E. Topp, S. Diarra, A. Letellier. Utilisation de bacitracine et de virginiamycine comme promoteurs de croissance chez les poulets de gril : Effet sur la performance et l’antibiorésistance. 4e Colloque international francophone de microbiologie animale (2008), Saint-Hyacinthe, Canada

Présentations par affiche (posters)

  • Thibodeau A., P. Fravalo, A. Letellier. Effect of organic selenium on chicken intestinal health and C. jejuni carriage. Symposium on Gut Health in Production of Food Animals 2015, Kansas City, États-Unis.
  • Soumaila Garba A., A. Thibodeau, A. Perron, S. Laurent-Lewandowski, A. Letellier, P. Fravalo. Contrôle de Campylobacter jejuni chez le poulet à griller : utilisation de poudre de jaunes d’œufs potentialisés.2ième Symposium du CRIPA, Saint-Hyacinthe, Canada, 2015-05-21
  • Soumaila Garba A, A. Perron, A. Thibodeau, S. Laurent-Lewandowski, A. Letellier, P. Fravalo. Contrôle de Campylobacter jejuni chez le poulet à griller : utilisation de poudre de jaune d’oeuf. 1er Symposium du CRIPA, Saint-Hyacinthe, Canada, 2014-06-03Thibodeau A., P. Fravalo, S. Laurent-Lewandowski, N. Bergeron, É. Guèvremont, S. Quessy, M. Boulianne, L. Lahaye, A. Letellier. Following Campylobacter jejuni colonization with the use of the high resolution melt analysis of the flaA gene. 6e symposium annuel du CRIP, Saint-Hyacinthe, Canada, 2013-05-07
  • Thibodeau A., P. Fravalo, P. Garneau, L. Masson, S. Laurent-Lewandowski, S. Quessy, É. Guèvremont, J. Harel, A. Letellier. Les caractérisations phénotypique et génotypique de souches de Campylobacter jejuni suggèrent que la résistance à l’arsenic ainsi que le système de restriction modification de type I pourraient être impliqués dans la colonisation cæcale du poulet. Journée de la recherche de la Faculté de médecine vétérinaire, Saint-Hyacinthe, Canada, 2012-10-14
  • Thibodeau A., P. Fravalo, S. Laurent-Lewandowski, N. Bergeron, É. Guèvremont, S. Quessy, M. Boulianne, R. Gauthier, A. Letellier. An encapsulated blend of essential oils and organic acids used as feed additive lowers broiler chicken Campylobacter carcass contamination without any beneficial effect in the caecum. Canadian Campylobacter Workshop, Ottawa, Canada, 2012-10-24
  • Thibodeau A., J. Harel, P. Garneau, É. Guévremont, S. Quessy, S. Laurent-Lewandowski, P. Fravalo P, L. Masson, A. Letellier. Microarray characterization of Campylobacter jejuni genes involved in colonization and antimicrobial resistance of broiler chickens. CHRO Vancouver 2011, Vancouver, Canada, 2011-08-28Thibodeau A., J. Harel, P. Garneau, É. Guévremont, S. Quessy, S. Laurent-Lewandowski, P. Fravalo P, L. Masson, A. Letellier. Étude d’isolats de Campylobacter jejuni isolés du poulet à griller. Journée de la recherche de la Faculté de médecine vétérinaire, Saint-Hyacinthe, Canada, 2011-03-10
  • Thibodeau A., É. Guévremont, S. Quessy, S. Laurent-Lewandowski, P. Fravalo, A. Letellier. Caractérisation d’isolats de Campylobacter jejuni provenant de poulets biologiques du Québec. 3e Symposium annuel du CRIP (2010), Saint-Hyacinthe, Canada, 2010-05-10Thibodeau A., É. Guévremont, S. Quessy, A. Letellier. Étude de l’antibiorésistance chez Campylobacter jejuni. Journée de la recherche de la Faculté de médecine vétérinaire (2009), Saint — Hyacinthe, Canada, 2009-02-26
  • Thibodeau A., S. Quessy, É. Guévremont, A. Houde, E. Topp, S. Diarra, A. Letellier. Antibiotic Resistance in Escherichia coli and Enterococcus spp. Obtained from Commercial Broiler Chickens Receiving Growth-Promoting Doses of Bacitracin or Virginiamycin. Americain Society for Microbiology, 107th General Meeting, Toronto, Canada, 2007-05-21

 


Décembre 2007

Diplomé de Maîtrise en sciences vétérinaires,

option microbiologie

Mai 2014

Diplômé de Doctorat en sciences vétérinaires,

option microbiologie

 

Situation actuelle : Étudiant au postdoctorat à la CRSV