Chaire de recherche en salubrité des viandes
Université de Montréal

Corinne Lafrance-Girard

    Caractérisation du risque d’infection humaine à Toxoplasma gondii lié à la consommation de viande porcine, bovine et ovine au Canada

«Tu es médecin vétérinaire, tu dois être vraiment "gaga" des animaux !», me dit-on souvent. En effet, ils me fascinent, mais il se trouve que j’affectionne tout autant le genre humain. Nos interactions constantes et complexes avec la nature m’intéressent particulièrement. Certains pathogènes transmissibles de l’animal à l’humain sont bien connus et surveillés, alors que d’autres restent mystérieux. Parmi ceux-ci, Toxoplasma gondii, un parasite microscopique, cachotier et fragile, mais néanmoins redoutable, semble donner du fil à retordre à quiconque tente de l’observer en milieu naturel. Au Canada, nous en savons très peu quant à la présence de ce parasite dans nos aliments. Je travaille donc à caractériser le risque d’infection humaine à Toxoplasma gondii par la consommation de viande bovine, porcine et ovine au Canada. Ma motivation première réside dans la quête d’une santé globale pour notre belle planète et j’ai la chance d’occuper une position de choix pour y contribuer.
 
En savoir plus

Maîtrise en sciences vétérinaires, option hygiène vétérinaire et innocuité des aliments

Directeur : Sylvain Quessy

Codirectrices : Julie Arsenault et Manon Racicot

Parcours académique : diplôme de médecin vétérinaire (2014)

 

Prix et distinctions :

  • 2016 : Bourse d’excellence d'études supérieures de la Cité de la biotechnologie agroalimentaire, vétérinaire et agroenvironnementale de Saint-Hyacinthe
  • 2015 : Bourse de mobilité de la Maison Internationale pour un court séjour de recherche à l’étranger
  • 2015 : Bourse d’excellence J.A de Sève, concours des bourses d’excellence de la FESP
  • 2014 : Bourse d’excellence d’admission à la maîtrise

Publications scientifiques :

Articles scientifiques

Abrégés publiés (comptes rendus de conférences)

  • Lafrance-Girard C., M. Opsteegh, A. Thibodeau, J. Arsenault, S. Quessy. Detection and quantification of DNA from Toxoplasma gondii in pork, beef and lamb meat at retail in Canada using magnetic capture DNA extraction and qPCR. 16th Annual Quebec Molecular Parasitology Symposium - CHPI (Center for Host-Parasite Interactions). Université McGill,  Montréal. 6-7 juin 2016.

Présentations par affiche (posters)