Chaire de recherche en salubrité des viandes
Université de Montréal

Catherine Turcotte

Caractérisation de la flore fécale de poulet de chair dans une perspective de santé animale et de santé publique

L’utilisation des antibiotiques en médecine humaine, en médecine vétérinaire et en agriculture est un sujet de grande importance en raison du phénomène de l’antibiorésistance. Un besoin urgent de réduire l’utilisation des antibiotiques a engendré l’élaboration de plusieurs plans stratégiques à l’échelle internationale et nationale. En ce qui a trait à l’industrie avicole au Canada, peu de données sont disponibles sur les effets de ces stratégies. Cette étude sera une des premières à mesurer les impacts sur la flore fécale de poulets de chair et la diversité des gènes de résistance aux antibiotiques dans deux types d’élevages différents soit conventionnel (avec antibiotiques) et alternatif (sans antibiotique), et ce, dans une perspective de santé humaine et de santé animale. Les résultats obtenus par des approches de biologie moléculaire permettront de mieux guider l’industrie avicole au Canada en ce qui a trait aux orientations portant sur l’usage judicieux des antibiotiques.


En savoir plus

Maitrise en science vétérinaire, option hygiène alimentaire

Directrice : Marie-Lou Gaucher

Codirecteurs : Sylvain Quessy, Philippe Fravalo, Alexandre Thibodeau, Marie Archambault, Edward Topp

Parcours académique : DMV, UdeM (2015)

Publications scientifiques :

Articles scientifiques publiés ou sous presse

Abrégés publiés (comptes rendus de conférences)

Présentations par affiche (posters)

 


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