Chaire de recherche en salubrité des viandes
Université de Montréal

Dre Ann Letellier

  • 1987, diplômée de l’Université de Sherbrooke en microbiologie
  • 1989, maîtrise en microbiologie et pathologie vétérinaire à la Faculté de médecine vétérinaire (FMV). Elle a ensuite travaillé comme assistante de recherche dans le laboratoire de purification de protéines microbiennes à la FMV.
  • 1996 à 2001, monte son propre laboratoire de diagnostic et de recherche et développement.
  • 2000, doctorat sur l’épidémiologie et le contrôle des salmonelles chez le porc
  • 2002, oriente sa carrière à l’Université de Montréal comme chercheure et professeure à la Chaire de recherche en salubrité des viandes. Depuis octobre 2005, elle est la titulaire de cette Chaire de recherche industrielle, financée principalement par les membres fondateurs et par des activités de diagnostic et de recherche.
  • 2011, obtient un financement de 2,2 M$ comme titulaire de la Chaire industrielle du CRSNG en salubrité des viandes.
  • 2016, la Chaire industrielle du CRSNG en salubrité des viandes est renouvelée pour 5 ans.

À titre de chercheure / professeure, elle dirige et co-dirige des étudiants à la maîtrise au doctorat, ainsi que des post-doctorants, principalement sur l’épidémiologie, le contrôle et la caractérisation des pathogènes alimentaires. Elle est aussi conférencière dans divers pays et siège comme spécialiste en salubrité des viandes sur divers comités et organisations. Elle co-dirige également un projet financé par l’Agence canadienne de développement international (ACDI) qui vise à améliorer la salubrité et la qualité des produits alimentaires au Vietnam.