Chaire de recherche en salubrité des viandes
Université de Montréal

Guillaume Larivière-Gauthier

    Transfert de Salmonella spp. en production porcine, impact de composants de la flore digestive de la truie sur la modulation de l’excrétion de cette bactérie

Comme le dit l’expression, tout est bon dans le cochon. C’est pourquoi il faut s’assurer de sa salubrité. Malgré les efforts de l’industrie porcine, des salmonelloses sont encore fréquemment associées à la consommation de viande de porc. En effet, cette bactérie peut être portée de façon asymptomatique chez le porc et contaminer la viande lors de l’abattage. Ma thèse porte sur l’étude du transfert de Salmonella entre la truie, qui peut être un réservoir de ce pathogène, et le porcelet. J’étudierai aussi l’impact du microbiote intestinal qui est transféré au porcelet par la truie sur la colonisation et l’excrétion de cette bactérie tout au long de la production. En comprenant mieux ces phénomènes, nous serons en mesure de mieux conseiller l’industrie sur les méthodes à mettre en place pour réduire la contamination des animaux à la ferme et ainsi réduire la contamination du porc dans vos assiettes.
 
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Doctorat en sciences vétérinaires option microbiologie

Directeur : Philippe Fravalo

Codirectrices : Ann Letellier

Parcours académique :

Baccalauréat en sciences biologiques, option microbiologie et immunologie

Maîtrise en sciences vétérinaires, option hygiène vétérinaire et innocuité des aliments

 

Prix et distinctions :

  • 2015 : Bourse de congrès du CRIPA
  • 2015 : Bourse de congrès du GREZOSP
  • 2014 : Bourse de la Cité de la biotechnologie agroalimentaire, vétérinaire et agroenvironnementale de St-Hyacinthe
  • 2010 : Bourse d'excellence en production porcine de la Fédération des producteurs de porc du Québec

Publications scientifiques :

Articles scientifiques

  1. Larivière-Gauthier G., S. Quessy, S. Fournaise, A. Letellier, P. Fravalo. Different Stainless Steel Types Used for Equipment do not Affect the Initial Microbial Transfer from Pork Skin Including Pathogens. Canadian Journal of Veterinary Research. Can J Vet Res. 2015 Jul;79(3):255-9. 
  2. Larivière-Gauthier G., A. Letellier, A. Kérouanton, S. Bekal, S. Quessy, S. Fournaise, P. Fravalo. Analysis of Listeria monocytogenes strains distribution in a pork slaughter and cutting plant in the province of Quebec. Journal of food protection. Number 12, December 2014, pp. 2012-2218, pp. 2121-2128(8)

Abrégés publiés (comptes rendus de conférences)

  1. Larivière-Gauthier G., A. Letellier, É. Yergeau, B. Laplante, P. Fravalo. Evolution of the faecal microbiome of the sow during the gestation and its impact on Salmonella excretion. Symposium on gut health in production of food animals. 9 au 11 novembre 2015. Kansas city, Missouri, USA
  2. Larivière-Gauthier G., A. Letellier, B. Laplante, P. Fravalo. Evolution of Salmonella excretion by sows during gestation in link with the faecal flora characterisation. 11e Congrès Safepork, 8-10 septembre 2015, Porto, Portugal
  3. Larivière-Gauthier G., A. Letellier, S. Quessy, S. Fournaise et P. Fravalo. Assessment of the efficiency of ozonated water as bacterial contamination reduction tool in a pork cutting plant. Safepork 2013, 9-12 septembre, Portland, Maine, USA
  4. Larivière-Gauthier G., A. Letellier, A. Kerouanton, S. Fournaise, S. Quessy, P. Fravalo. An investigation of Listeria monocytogenes in a Quebec pork cutting and slaughtering plant using RFLP-PFGE. CRIP 2012, Faculté de médecine vétérinaire, Saint-Hyacinthe, Québec, Canada


Présentations par affiche (posters)

  • Larivière-Gauthier G., A. Letellier, B. Laplante, P. Fravalo. Évaluation de la variation de l’excrétion de Salmonella chez la truie au cours de la gestation. 8e Symposium du CRIPA, 21-22 mai 2015, Saint-Hyacinthe, Québec, Canada
  • Larivière-Gauthier G., A. Letellier, A. Kerouanton, S. Quessy, S. Fournaise, P. Fravalo. Analyse par RFLP PFGE de la distribution de Listeria monocytogenes dans un abattoir/découpe de porc au Québec. AQIA 2012, Lévis (Qc), Canada
  • Larivière-Gauthier G., A. Letellier, S. Quessy, S. Fournaise et P. Fravalo. Le type d’acier inoxydable n’affecte pas le transfert bactérien. Journée de la recherche 2012, Faculté de médecine vétérinaire, St-Hyacinthe, Qc, Canada
  • Larivière-Gauthier G., A. Letellier, S. Quessy, S. Fournaise et P. Fravalo. Evaluation of ozonated water as a microbiological risk mitigation option in pork production. Safepork, Maastricht, Pays-bas, juin 2011
  • Larivière-Gauthier G., P. Fravalo, G. Desmarais, S. Fournaise, S. Quessy, A. Letellier. Industrially relevant mitigation options to control Salmonella in pork during lairage at slaughterhouse. Congrès I3S 2010, St-Malo, France

 


Juin 2013

Diplomé de Maîtrise en sciences vétérinaires,

option hygiène vétérinaire et innocuité des aliments

 

Situation actuelle : Étudiant au doctorat à la CRSV