Chaire de recherche en salubrité des viandes
Université de Montréal

Jessie Longpré

    Impact de la moulée texturée sur les populations d'E. coli ainsi que sur la flore commensale et le système digestif du porc

Comme chez les humains, la nourriture des porcs influence leur santé digestive. Mais au-delà de la composition de l’aliment, il semble que la texture de cette moulée (le mélange qui leur est servi) joue un rôle important sur la flore intestinale. Or certaines bactéries comme les salmonelles et les Escherichia coli, pathogènes, peuvent être excrétées par les porcs et se transmettre à l’Homme par la viande. Je me suis donc demandé si une modification du régime des porcs pourrait diminuer les taux d’excrétion et les risques associés. J’ai comparé les concentrations de d’E. coli dans 2 groupes d’animaux pendant 4 mois, un nourri avec une moulée traditionnelle (cubée), et l’autre avec un aliment texturé (farine grossière). Mes résultats montrent que non seulement la texture, mais aussi la taille des grains de moulée modulent favorablement la quantité de bactéries pathogènes excrétées, et améliorent la santé des porcs (ils présentent moins d’ulcères).
 
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Maîtrise en science vétérinaire, option hygiène vétérinaire et innocuité des aliments

Directrice : Ann Letellier

Codirecteurs : Philippe Fravalo et John M. Fairbrother

Parcours académique : Baccalauréat en biologie, option microbiologie (2011)

    Publications scientifiques :

    Articles scientifiques publiés ou sous presse

    1. Impact of mash feeding versus pellets on propionic/butyric acid levels and on total Escherichia coli load in the gastrointestinal tract of growing pigs. J. Longpré, J. M. Fairbrother, P. Fravalo, J. Arsenault, P. LeBel, B. Laplante, C. Surprenant, D. Massé, A. Letellier. Journal of Animal Science. 19 février 2016.

    Abrégés publiés (Conférences)

    Feed size and texture influence propionic and butyric acid concentrations and E. coli virulent populations in the pig gastrointestinal tract
    Jessie Longpré, Philippe Lebel, D. Massé, Philippe Fravalo, J.M. Fairbrother, Ann Letellier
    Safepork 2013, 9-12 septembre, Portland, Maine, USA

    Feed size and texture influence propionic and butyric acid concentrations and bacterialcommunity compositions in the pig gastrointestinal tract
    Jessie Longpré, Philippe Lebel, D. Massé, Philippe Fravalo, J.M.Fairbrother, Ann Letellier
    ARAE 2013, 30 juin – 3 juillet 2013 AULA Ghent, Belgique

    Salmonella associated taxonomic and functional changes in the pig digestive tract during application of feed associated mitigation option in production
    Philippe Fravalo, Philippe Lebel, E. Yergeau, Jessie Longpré, B. Laplante, Ann Letellier
    International Symposium on Salmonella and Salmonelloses, Saint-Malo France, May 27-29, 2013

    Changing the presentation of pigs feed : a cost effective solution to reduce Salmonella spp. excretion
    Philippe Lebel, Philippe Fravalo, E. Yergeau, Jessie Longpré, B. Laplante, Ann Letellier
    International Symposium on Salmonella and Salmonelloses, Saint-Malo France, May 27-29, 2013

    La texture et la granulométrie de l’aliment des porcs influencent la teneur en acide butyrique du contenu intestinal et la prévalence caecale de gènes de virulences d’Escherichia coli
    Jessie Longpré, John M. Fairbrother, Philippe Fravalo, Daniel Massé et Ann Letellier
    Journée de la recherche 2012, Faculté de médecine vétérinaire, St-Hyacinthe, Qc, Canada

    Présentations par affiche (posters)

    Impact of mash feed on Escherichia coli populations and the digestive metabolites in the pig gut
    Jessie Longpré, Philippe Fravalo, John M. Fairbrother, Ann Letellier
    CRIP 2012, Faculté de médecine vétérinaire, Saint-Hyacinthe, Québec, Canada

       


      Novembre 2015  

      Diplomé de Maîtrise en sciences vétérinaires

      Option hygiène vétérinaire et innocuité des aliments

       

      Situation actuelle : Responsable des laboratoires, Fermes Ménard Inc. (Agromex)

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