Chaire de recherche en salubrité des viandes
Université de Montréal

Mathieu Bellerose

    Transposition en fermenteur d’un modèle in vitro de flore intestinale de porc pour la modulation de cet écosystème, par supplémentation ou non, d’additifs alimentaires et de pathogènes alimentaires

 

Au cours des dernières années, l’intérêt pour l’étude du microbiote intestinal est de plus en plus présent. Toutefois, toute étude portant directement sur le microbiote intestinal de l’animal est coûteuse et fastidieuse. Afin d’obtenir un modèle in vitro d’étude du microbiote intestinal du porc se rapprochant du modèle animal, je travaille sur la mise au point d’un fermenteur capable de reproduire les conditions physicochimiques (pH, température, niveau d’oxygène) de l’intestin du porc. De plus, le fermenteur utilisera du digestat synthétique comme milieu de culture, se rapprochant encore plus du modèle animal. Je pourrai par la suite évaluer l’effet d’additifs ou de pathogènes sur la modulation de ce microbiote intestinal. Les résultats obtenus donneront aux industriels des informations pour la modulation du microbiote ainsi que réduire le portage de Salmonelle, évitant ainsi qu’elle se retrouve sur les viandes à la suite de l’abattage.

En savoir plus

Maîtrise en science vétérinaires

Directeur : Philippe Fravalo

Codirecteur : Alexandre Thibodeau

Baccalauréat en Biochimie et Médecine moléculaire, orientation médecine moléculaire (2018)

Publications scientifiques :

Articles scientifiques publiés ou sous presse

Abrégés publiés (comptes rendus de conférences)

Présentations par affiche (posters)

 


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