Chaire de recherche en salubrité des viandes
Université de Montréal

Mélodie Langlais

    Développement d’un modèle in vitro simulant les conditions intestinales des porcs pour tester l’efficacité de molécules candidates potentiellement intéressantes pour la modulation du microbiote intestinal

L’utilisation massive des antibiotiques en élevage est un enjeu d’actualité très préoccupant. En effet, le développement croissant de résistances chez les bactéries encourage à trouver des solutions pour le remplacement des antibiotiques. Dans le cadre de mon projet de maîtrise, différentes huiles essentielles ou extraits de plantes seront testés pour évaluer leur caractère antimicrobien dans une optique de développement d’additifs alimentaires permettant une diminution ou, idéalement, une élimination des pathogènes alimentaires en filière porcine. Le microbiote intestinal est un écosystème complexe de micro-organismes essentiels pouvant être modulé favorablement par ces différents composés. Ainsi, je tenterai d’évaluer l’impact de ces derniers sur la flore intestinale de porcelets in vitro de façon à sélectionner les plus efficaces comme futurs additifs. En plus, grâce au développement du modèle in vitro simulant les conditions intestinales des porcs, la recherche de molécules additives potentielles serait plus rapide et près de la réalité permettant une diminution des essais complexes et coûteux in vivo!

Maîtrise en science vétérinaire, option hygiène vétérinaire et innocuité des aliments

Directeur : Philippe Fravalo

Codirectrice : Ann Letellier

Parcours académique : Baccalauréat en biochimie et médecine moléculaire

Prix et bourses

  • 2017 : Prix de la meilleure affiche au congrès de l’ANAC, Québec, Canada

Publications scientifiques :

Articles scientifiques publiés ou sous presse

Abrégés publiés (comptes rendus de conférences)

Présentations par affiche (posters)

  • Langlais M., A.Thibodeau, A. Letellier, K. Sary, P. Fravalo. Decrease of Minimal Inhibitory Concentration of Essential Oils and Plant Extract in Presence of Complex Microbiota . Colloque de nutrition animale du Canada (ANAC). 10-11 mai 2017. Hilton, Québec, Canada.
  • Langlais M., A.Thibodeau, A. Letellier, K. Sary, P. Fravalo. Minimal inhibitory concentration of essential oils and plant extracts modulation in presence of complex microbiota. Symposium franco-canadien sur les antimicrobiens naturels : applications alimentaires, médicales et vétérinaires (ANTIMIC). CRIBIQ. 21-23 juin 2017. Hôtel Plaza, Québec, Canada.

Enregistrer

Enregistrer