Chaire de recherche en salubrité des viandes
Université de Montréal

Nassima Rabhi

Évaluation du lien entre le microbiote et le comportement déviant chez le porc (caudophagie)

Chez les cochons, le mordillage de queue (caudophagie) est un trouble de comportement parmi les plus problématiques: il provoque des infections et est donc associé à des pertes économiques et constitue un enjeu de bien-être animal. Très médiatisé ces derniers temps, le « microbiote » est un écosystème complexe de micro-organismes de l’intestin. Ce « deuxième cerveau » influencerait même le comportement. Cela a été démontré chez des souris et chez l'humain. Mon projet a pour but de comparer le microbiote chez les porcs mordeurs et celui de porcs qui ont un comportement normal. Nous voulons identifier les bactéries intestinales les plus susceptibles de modifier le comportement des porcs. Une fois sélectionnées, les bactéries serviraient à produire un probiotique qui, incorporé à la nourriture des animaux serait capable de corriger ce comportement de mordillage de queue. Par la suite, pourquoi pas, d'autres troubles comportementaux pourraient être traités de cette manière!
 
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Maîtrise en sciences vétérinaires, option hygiène vétérinaire et innocuité des aliments

Directeur : Sylvain Quessy

Codirectrice : Ann Letellier

Parcours académique : Ingénieur en biologie

 

Prix et distinctions :

Publications scientifiques :

Articles scientifiques

Abrégés publiés (comptes rendus de conférences)

Présentations par affiche (posters)