Chaire de recherche en salubrité des viandes
Université de Montréal

Selmane Boubendir

   

-        Optimisation du contrôle de Salmonella dans les produits de volaille

Au Canada, Salmonella est la bactérie la plus souvent rapportée lors d'épisodes de toxi-infections alimentaires collectives pour l’Homme. Tous les aliments peuvent être contaminés par la salmonelle, mais les produits de viande en général, et la volaille en particulier sont les plus souvent associés à ces toxi-infections. Chez l’humain, l’infection se manifeste par plusieurs symptômes, principalement la diarrhée. Plusieurs études ont montré l’importance et le rôle des établissements d’abattage et de transformation dans la dissémination du pathogène. Cependant, aucune étude systématique visant à comprendre la distribution et les sources de contamination de Salmonella en utilisant les technologies de caractérisation moléculaire de pointe n’a été réalisée à l’intérieur des établissements d’abattage et de transformation canadiens. Mon projet vise donc à générer des connaissances nouvelles en ce qui concerne la distribution, la prévalence et les sources de contamination du produit de viande par Salmonella dans deux établissements d’abattage et de transformation des poulets à griller au Québec.

En savoir plus

Maîtrise en science vétérinaire, option hygiène vétérinaire et innocuité des aliments

Directeur : Sylvain Quessy

Codirectrices : Marie-Lou Gaucher et Julie Arsenault

Parcours académique : DMV, Algérie (2015)

Publications scientifiques :

Articles scientifiques publiés ou sous presse

Abrégés publiés (comptes rendus de conférences)

Présentations par affiche (posters)

 


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