Chaire de recherche en salubrité des viandes
Université de Montréal

Sandrine Trudeau

 
La mise en évidence de la transmission de l'écosystème microbien fécal de la poule à la surface de l'oeuf et l'évaluation de l'influence de l'alimentation et du type d'élevage sur cette transmission

En aviculture, autant du côté de la production de poulets à griller que des oeufs, les populations microbiennes présentes à la surface de la coquille de l'œuf après la ponte sont encore très peu connues mais peuvent avoir des conséquences sur la santé du poussin (futur poulet ou poule pondeuse). Je m'intéresse à la transmission à sa surface des premières bactéries rencontrées par l’oeuf : celles du tube digestif de la mère. J'espère identifier parmi ces bactéries celles qui s’attachent préférentiellement à la surface de la coquille de l'œuf, pour comprendre si elles sont protectrices ou plutôt à risque pour le poussin lorsqu’il éclot. Aussi, je tenterai d'évaluer l'impact de l’aliment distribué aux oiseaux et de leur logement (en cage ou en liberté) sur l'orientation de leurs flores microbiennes intestinales, et donc sur l’évolution de la flore de surface de l'œuf. Mes travaux permettront de mieux comprendre le rôle de cette évolution sur la santé publique (œuf et viande), la santé animale et le bien-être animal.

En savoir plus

Maîtrise en sciences vétérinaires, option hygiène vétérinaire et innocuité des aliments

Directrice : Philippe Fravalo

Codirecteurs : Ann Letellier, Marie-Lou Gaucher et Alexandre Thibodeau

Parcours académique : Majeure en Sciences biologiques (UdeM)

Certificat en technologie et innocuité des aliments (UdeM)

 

Prix et distinctions :

Publications scientifiques :

Articles scientifiques publiés ou sous presse

Abrégés publiés (comptes rendus de conférences)

Présentations par affiche (posters)