Stagiaires
2017
Ilhem Meniaï |
Harmoniser les processus d’analyses de WGS sur les bactéries Campylobacter, Salmonella et Listeria monocytogenes |
Baccalauréat / UQAM |
Micaela Miyauchi |
L’optimisation du contrôle de Salmonella dans les produits de volaille |
Baccalauréat / UdeM |
Laurence Déry |
Distribution et sources de contamination des produits par Campylobacter dans un établissement d’abattage et de transformation québécois |
Baccalauréat / UdeM |
Laetitia Federico |
Détermination de la virulence de souches de L.monocytogenes par le séquençage et l’alignement de InlA |
IUT Dijon, France / Cegep St-Jean-sur-Richelieu |
Marine Madec |
Documenter la notion de CMI d’un principe actif pour additif perd son intérêt en présence de flore complexe. |
IIUT Brest, France |
Ismaël Lamamra |
Caractérisation de Listeria mono. et analyse de microflores résiduelles sur les surfaces de découpe des viandes |
IUT, France / Cegep St-Jean-sur-Richelieu |
Sébastien Gislard |
Détection du gène de l’entérotoxine de Clostridium perfringens chez les poulets de chair |
IUT, France / Cegep St-Jean-sur-Richelieu |
2016
Amélie Jessu |
Analyses bio-informatiques permettant de comparer la composition, la diversité, au sein d'un écosystème mcrobien complexe : la flore digestive des poulets de chair |
IUT Génie biologique / France |
Émy Roberge |
Caractérisation du risque associé à Toxoplasma dans les viandes bovines, porcines et ovines au Québec |
Baccalauréat / Université de Sherbrooke |
Hafida Beldjilali |
Caractérisation biochimique, physiologique et sécuritaire de Campylobacter jejuni inféodées à l’environnement alimentaire de l’Ouest algérien |
Doctorat / Université de Tlemcen, Algérie |
Jessica Daigneault |
Évaluation de la capacité antimicrobienne d’huiles essentielles |
Cégep St-Laurent |
Clara Bergier |
Étude de la transmission de Salmonella de la truie au porcelet, via l'utilisation d'extractions d'ADN, d'analyses Q-PCR d'indicateurs de la flore digestive et de la construction d'une Q-PCR servant à doser une nouvelle population microbienne |
IUT – France / Cégep St-Jean-sur-Richelieu |
2015
Marion Foissy |
Effet d’additifs alimentaires sur la flore digestive des poulets de chair dans un contexte de portage de Campylobacter |
IUT – France / Cégep St-Jean-sur-Richelieu |
Éloïse Duramé |
Caractérisation du transfert de Samonella de la truie au porcelet |
IUT Brest - France / Cégep St-Jean-sur-Richelieu |
Noémie Gloanec |
Effet du type d’alimentation sur les tissus, les cellules muqueuses et la production de mucines |
IUT Brest - France / Cégep St-Jean-sur-Richelieu |
Laurie Miniou |
Extraction et quantification d’ADN, réalisation de PCR quantitatives et de PCR qualitatives |
Université de Bretagne Occidentale - France / Cégep Lévis-Lauzon |
Clara Germain |
Préparation de sérum, production/extraction de protéines, analyses ELISA et bactériologie classique |
Université de Lyon - France / Cégep de Lévis-Lauzon |