Le pays 
        
        Les  Philippines, qui sont constituées d'un groupe de plus de 7 000 îles au nord de l’archipel  malais, bénéficient d’un climat tropical toute l’année, d’un relief accidenté  et d’une multiplicité d’influences culturelles grâce à ses citoyens malais,  chinois, espagnols et américains. Malgré cette diversité, le peuple philippin possède une identité bien à lui, dont le le caractère unique nous a  charmé !   
            
           Le pays  se divise en trois grandes régions: Luzon, les Visayas et Mindanao. Luzon, au nord, se  caractérise par la riziculture : on peut y admirer les célèbres rizières en terrasse de Banaue, qui sont entretenues  depuis plus de deux mille ans par les tribus Ifugao. Cette région comprend  aussi Palawan,  une île très particulière  souvent appelée  "la dernière frontière" et qui se distingue du reste du pays par son paysage  verdoyant et montagneux et par sa flore et sa faune dans certains cas uniques au monde. Les  Visayas sont elles réputées  pour l’île de Bohol. On y retrouve les Chocolate  Hills, des collines d'origine géologique obscure qui brunissent au  soleil, et les tarsiers, des primates pas plus grands qu’une main. Les Visayas  et l’île de Palawan sont réputées pour leurs plages paradisiaques et leurs sites  de plongée magnifiques! Mindanao est la seule région où un  pourcentage significatif de la population pratique la religion musulmane. En effet, dans la grande majorité du pays, les gens sont de fervents catholiques.  Le terrorisme y est très présent et rend  certaines zones de Mindanao quelque peu dangereuses. On y  retrouve aussi la plus haute montagne, le mont Apo, ainsi que la plus grande ville en  superficie du monde, Davao City. Plusieurs dialectes sont parlés à travers le  pays, dont les plus répandus sont le Visaya et le Tagalog. Ce dernier  ressemble au  Filipino, la langue officielle du pays.   L’anglais est aussi parlé couramment par la majorité de la population.  
             
  La nourriture est un élément important de la culture philippaine. Le riz, généralement accompagné de poisson grillé, de porc  ou de poulet- aucun gaspillage,  toutes les parties de l’animal sont  utilisées- est à la base  de leur  régime alimentaire. La friture est à l'honneur et la majorité des plats (des pâtes alimentaires aux desserts) sont très sucrés ! Évidemment,  ananas, mangues et papayes y sont abondants et délicieux. Un vrai délice !  
            Chaque région des Philippines  possède ses spécialités, dont elle est très fière : 
            
            
              Luzon  | 
              Balut  | 
              Embryon de canard bouilli    (comprend évidemment les plumes, le bec et les viscères)  | 
             
            
                 | 
              Buko pie  | 
              Tarte à la noix de coco  | 
             
            
              Mindanao  | 
              Pomelo  | 
              Fruit similaire au    pamplemousse  | 
             
            
                 | 
              Durian  | 
              Fruit épineux à la    texture pâteuse et au goût d’ail  | 
             
            
              Partout  | 
              Turon  | 
              Rouleau printanier frit à la    banane et au jack fruit   | 
             
            
                 | 
              Buko Salad  | 
              Noix de coco râpée, raisins    secs, gélatine, lait évaporé et fromage   | 
             
            
                 | 
              Biko  | 
              Riz    collant cuit dans du lait de coco, de l’eau et du sucre   | 
             
            
                 | 
              Halo Halo  | 
              Dessert    fait avec un mélange de fruits exotiques, de gélatine, de fèves, de glace    concassée et de lait  | 
             
            
                 | 
              Adobo  | 
              Plat    national composé de viande marinée dans du vinaigre, de l'ail et de la sauce    soya   | 
             
            
                 | 
              Dinuguan   | 
              Ragoût    d'intestins et de sang de porc assaisonné avec du vinaigre et des piments    forts  | 
             
            
                 | 
              Lumpia  | 
              Rouleau    printanier style philippin  | 
             
            
                 | 
              Sinigang  | 
              Soupe    surette avec des fruits acides  | 
             
            
                 | 
              Kang    Kong  | 
              Variété    d’épinard très cuisinée aux Philippines  | 
             
           
           Le transport public  occupe une place centrale aux Philippines. En effet, la majorité de la  population l’utilise pour se déplacer alors que l’automobile est plutôt  rare sauf dans la capitale. Les véhicules les plus populaires et les moins coûteux sont les jeepneys. Ce sont des Jeeps abandonnées par l'armée américaine  après la Deuxième guerre mondiale. Ils  sont tous différents parce que multicolores et décorés avec des babioles variées et souvent à caractère religieux. Tout un langage s’est développé  autour de ce moyen de transport : il s’agit de sons buccaux distincts qui  indiquent au chauffeur d’arrêter, de partir, de payer, etc. On retrouve aussi les tricycles, de vieilles motocyclettes  surmontées d’un chariot et qui servent à transporter absolument tout (humains, animaux,  nourriture, matériaux...). Tous les moyens de transport collectifs philippins obéissent à une règle incontournable :  il y a toujours de la place pour une personne  de plus !  
          Des  milliers d’images restent gravées dans nos mémoires : des paysans travaillant  en plein soleil dans les rizières avec leur carabao, des rangées ininterrompues de  cabanes de tôle  sur le bord des routes où on peut se procurer des mets typiques et  savoureux… pour la plupart et surtout, une quantité  incroyable d’habitants se promenant en pleine rue et ne ratant aucune occasion de sourire !  D’ailleurs, les Philippins sont un peuple accueillant, généreux et à la bonne humeur contagieuse. Ils ont le cœur très grand et leur sensibilité est plus  que touchante. 
          L'exploration
Talisay  et Tagaytay, Luzon 
                26 au 27 mai 2007 
           Notre  excursion à Talisay et Tagaytay a été l'occasion d'utiliser pour la première fois  le transport en commun. Ces deux villages se trouvent à deux  heures au sud de Manille, près du Lac Taal.   Au centre de ce lac, se trouve le volcan Taal, que nous avons escaladé sous  le soleil intense pour ensuite se baigner dans son cratère. Notre trajet en  bateau pour s’y rendre nous a permis d’admirer les villages de pêcheurs sur les rives du lac. 
        Bohol  
                28 au 31 mai 2007  
                 
              Notre première  destination fut Panglao Island, où nous avons été étonnées de voir plusieurs  caucasiens, car les blancs sont rares dans ce pays ! Nous y  avons passé deux jours à tremper dans l’eau salée, à  faire de la plongée en apnée, entre autres dans l’un des plus beaux sites du pays, Balicasag Island.   Dans les eaux entourant cette île de sable blanc, nous avons longé une barrière de  corail qui semblait plonger dans les profondeurs infinies de l’océan…   La peau encore salée, nous avons  quitté le bord de la mer  pour plonger vers les terres.  Nous avons passé la fin de notre séjour  à Bohol dans de petites huttes cachées dans les profondeurs de la  jungle, sur le bord de la magnifique Loboc River, une rivière vert émeraude dans laquelles  nous n’aurions pas dû avoir la mauvaise idée de nous baigner! 
   
  Nos courtes vacances à Bohol n’auraient  pas été complètes sans une visite des Chocolate  Hills et une rencontre avec les tarsiers.  Les Chocolate Hills sont une série de collines verdoyantes pendant la  saison humide, mais dont la couleur tourne plutôt au brun pendant la saison  sèche, ce qui leur vaut ce drôle de nom!  Symboles de Bohol, les  tarsiers sont  de minuscules primates aux yeux plus volumineux que  le cerveau, mais qui possèdent tout de même un charme indéniable! Tout au long  de ces quatre jours, nous avons eu la chance d’utiliser les transports en commun,  soit les autobus, les jeepneys et les tricycles, qui sont toujours propices à de bonnes  rencontres et à de nouvelles aventures !  En effet, c’était la première  fois que nous utilisions un autobus dans lequel, à chaque fois que  le chauffeur appuyait sur les freins, un gros signal lumineux  s’allumait demandant au Seigneur de protéger  les passagers ! 
           
                Puerto Princesa Subterranean  River National Park 
                Le 3  juin, Sabang, Puerto Princesa, Palawan 
          L’un des deux sites désignés patrimoine mondial par l'UNESCO à Palawan est la rivière souterraine de Puerto Princesa, qui est d’une  beauté éblouissante : dans une grotte sous la montagne,  des formations rocheuses s’étendent  sur des kilomètres et accueillent des milliers d’hirondelles- d'où la forte odeur de guano- qui volent au-dessus du labyrinthe formés par les méandres de la rivière.  Émerveillées par la majesté de l’endroit, nous en sommes sorties pour  nous retrouver face  à face avec une charmante famille de macaques à longue queue et deux énormes monitor lizards.  L’eau turquoise fondait sur le sable blanc de  la plage et les formations rocheuses issues d’ancestrales accumulations de  coraux. La nature fait très bien les choses… 
          Island Hopping 
                Le 9  et 10 juin, Port Barton, San Vicente, Palawan 
          Une longue fin de semaine libre s’annonçait alors pourquoi ne pas profiter des superbes plages  de  Palawan ? Après quelques heures entassées dans un jeepney, nous sommes entrées dans une petite hutte située à quelques mètres d’une superbe  plage de sable blanc désertée par les touristes, mais où les carabaos retournaient le soir avec leurs  maîtres, ployant sous la fatigue de la journée. Nous avons exploré les environs en bateau,  profitant de séances d’observation sous-marine pour admirer les coraux et la multitude de  poissons.   
           
                Expérience d’une famille  philippine 
                Malagos district, Davao city, Mindanao  
                Merci à la famille Oxales! 
                18  juin au 23 juin 2007    
          Nous avons eu la chance de  vivre dans une famille philippine pendant une semaine : nous  avons appris beaucoup sur la culture philippaine, mais mieux encore, nous avons baigné dans cette culture ! Notre mère adoptive, une talentueuse cuisinière, nous a fait  déguster les meilleurs plats philippins. Nous connaissions la  grande générosité des Philippins, mais nous avons tout de même été touchées et  surprises que la famille nous ait offert une chambre à nous alors que les 13 membres de la famille-   trois générations  sous le même toit- s'entassaient dans les deux autres chambres. 
         
                Le nord  de Luzon 
            Sagada et Banaue, Luzon 
            18 au 24 juillet 2007 
          Lieu très reculé et difficile d’accès avec ses montagnes vertigineuse   et son climat froid, le  nord du pays est très différent du reste du pays.   La tribu  Ifugao y est demeurée isolée jusqu’à il y a environ 50 ans. Les célèbres rizières en terrasse,  qu'elle entretient depuis plus de deux mille ans à Banaue avec toujours autant d'ardeur, nous font voyager dans le  temps et témoignent  du travail acharné de l’homme pour façonner son histoire.  Sagada, quant à elle, s'illustre par ses étonnants hanging coffins, ses  rizières et sa surprenante nature.             | 
        
          
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